Como sabemos, os cálculos renais são
depósitos
organizados de minerais que se cristalizam nos rins ou em qualquer parte do
aparelho urinário . Tal fato, durante muito tempo levou os
especialistas a crer que a principal culpada pela formação
destes cálculos seria mesmo a alimentação.
Graças aos avanços tecnológicos e
científicos, bem como aos estudos acerca do tema, atualmente
já se sabe que o principal fator de desenvolvimento dos
quadros de litíase (pedra nos rins), não é a alimentação e
sim uma disfunção metabólica do organismo. Acredita-se que o crescimento dos cálculos renais pode ser
acelerado por substâncias denominadas promotoras e
retardado por substâncias ditas inibidoras.
Cálculos
renais constituídos por cálcio são os mais comuns. Alguns outros
minerais normalmente encontrados são: estruvita, oxalato, ácido
úrico. Comumente as pedras nos rins podem ser formadas por uma mistura
destes elementos. Quando houver uma disfunção metabólica no
organismo, automaticamente haverá uma tendência para que
estes minerais se depositem na urina, se cristalizando e
formando as pedras.
Um dos cálculos renais mais comuns é o de
oxalato de cálcio, o qual muitos médicos acreditavam ocorrer
por excesso do consumo de leite e derivados. Até hoje
existem médicos que ainda recomendam restrições alimentares
a seus pacientes. Já sabemos que isso é um grande erro, pois
a presença de cálculos de oxalato de cálcio está mais
relacionada a um distúrbio na capacidade de reabsorção de
cálcio pelo rim (hipercalciuria idiopatica), e não à excesso
de cálcio no organismo. É um erro comum do leigo fazer uma
alimentação hipocalcica. O consumo de leite e seus derivados
deve ser normal, sem nenhum tipo de restrição.
Para normalizar as funções
metabólicas, nada de restrições alimentares. Recomendamos o
aumento da ingestão de água e a ingestão de fosfatos, que
atuam como reguladores biológico do armazenamento do cálcio,
eliminando os efeitos lesivos dos sais insolúveis e
solubilizando todos os depósitos de minerais.
Apenas nos casos de excesso de ácido
úrico e gota, são recomendadas algumas mudanças na
alimentação, pois nestes casos o ácido úrico presente em
alguns alimentos realmente pode agravar
o problema. |